LA VIGNE
De la famille des ampélidacées vitacées
Ces sarments croissent au printemps,
Pour donner aux fines bouches
Un précieux liquide sorti de ses souches.
Les pampres attachées par des vrilles assureront
La floraison, la nouaison et la véraison.
Parfois les ampélophages font du carnage,
Et les phylloxera en font leur repas.
Laissons cette science aux ampélographes
Et passons à un autre paragraphe.
Car…la viticulture demande une grande culture.
Il faut contrôler la chaptalisation,
L'acidification, la sulfitation,
Pour arriver enfin à la vinification.
L'œnologue veillera à sa turbidité
Et devra peut-être le chaptaliser
Pour lui donner sa qualité.
Un caviste me fit visiter le cellier ;
À l'aide du taste-vin, j'ai pu apprécier
Ô combien l'ampélographie et l'œnologie
Complètent si bien le pain et le Boursin.
Vive le vin, ici sera la fin.
Comme disait Paracelse :
Tout est poison, rien n'est poison
Tout est dans la dose… alors…à l'unisson !
Mais avec modération.